Поиск    FAQ    Регистрация    Вход



Для регистрации на форуме, во избежиние спама, вводится "принудительноручная" регистрация!
*Ваш E-Mail: *Ваше Ф.И.О.:





Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кто был перво­открывателем алтайских руд?
 Сообщение Добавлено: 10 сен 2012, 10:08 
Не в сети
Администратор сайта
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 08:00
Сообщения: 608
Откуда: Zmeinogorsk.RU
Пол: Мужской
Считается, что первооткрывателями рудного Алтая был древний народ, искусный в горняцком деле и ремеслах, который переселенцы из России называли "чудь", "чудаки".

В старинных историях об этом народе много сказочного. В легендах, которые дошли до нас, говорится, что с появлением в Сибири "белой березы" и "белого царя" чудь ушла под землю, в копи. До сих пор в окрестностях Змеиногорска сохранились следы чудских разработок: например, на берегу Колыван­ского озера археологи нашли девять плавильных ям, обломки орудий и приспособлений конца III – начала II тысячелетия до нашей эры.

Первая шахта Змеиногорского месторождения – Комисская – начиналась как раз "по старой чудской копи", которая уходила в глубь горы почти на 10 сажень. Древние горняки добывали в ней мягкие охристые руды желтого цвета с богатым содержанием золота и серебра.

"Хотя эти трудолюбивые первобытные народы и не могли работать на большой глубине, они все же ставили крепи, так что в верхних слоях Змеевой горы обнаруживаются эти крепления, покрытые медной зеленью, а также тонкими отложениями самородного серебра и золота, как будто покрытые инеем" – это цитата из книги Г. М. Ренованца "Минералогическое путешествие по Алтайским горам" с описанием Змеевского рудника, 1788 г.

"Олонецкие старики"
"В 725 году (на самом деле 1724 году. – Прим. ред.) посланы от меня нижайшого "Олонецкие старики", а как их зовут не упомню, для сыскания медных руд в Томский и Кузнецкий уезды, и чрез их старание сысканы в тамошних местах богатые медные руды, которые в том же году объявлены от меня в Сибирском Обер-Берг-Амте <...>, а в 726 году дан мне от Берг-Коллегии прочтеный указ о постройке при тех рудах заводов, которые и построены и названы Колыванскими; а за прииск помянутых руд те "Олонецкие старики" денег с меня не взяли, а вместо того за их труды отдал я им, старикам, при Сибирских моих заводах медный колокол по более тридцати пуд, а прямого весу не упомню", – эту историю Акинфий Демидов вспоминал двадцать лет спустя.

В начале XVII века Олонецкий край был прибежищем старообрядцев-раскольников. Стариками они назывались не из-за возраста, а из-за приверженности к "старой вере".

По мнению Демидова, богатые медные месторождения были обнаружены именно "олонецкими стариками".

Тем не менее первооткрывателем алтайской меди был рудознатец Степан Костылев, крестьянин деревни Костылевой на реке Ишим. Точные свидетельства о находках Степаном алтайских руд относятся к 1719 году:

"Обыскал я, нижайший <...> выше Томска по Обе и по Алею рекам в Алейских горах в шести местах медные руды".

Первооткрывателям медных руд полагалось вознаграждение: четыре рубля за каждый фунт меди или золотник серебра, выплавленный из "опытного пуда руды".

"…мы не получаем столько ясности, чтобы могли заключить, кто собственно были сии, так называемые Чуды или Чудаки, как они по всей Сибири живущими Русскими народами имянуются? Сии догадки может быть стихотворческия…"

Академик П. А. Палас, путешественник

Хроника освоения Рудного Алтая
1718–1720 годы
В состав России включена часть Рудного Алтая. Земли в бассейне Алея и Чарыша постепенно начали осваиваться русскими промысловиками.

1719 год
Рудознатцы во главе со Степаном Григорьевичем Костылевым впервые обнаружили в горах Алтая, в верховьях Алея, месторождения медных руд.

Весна 1720 года
Немецкий мастер И. Ф. Блюэр выплавил в Москве первую медь из алтайских образцов.

1724–1725 годы
На Алтае работала первая рудоискательская экспедиция, посланная Акинфием Демидовым. Ее участники доставили уральскому заводу образцы руд из месторождений в бассейне Чарыша и Алея.

16 (27) февраля 1726 года
Уральскому заводчику Акинфию Никитичу Демидову предоставлена "берг-привилегия" – разрешение на добычу и плавку медных руд в горах Алтая.

Февраль 1726 года
В Петербурге из алтайской руды, представленной Демидовым, кроме меди получено серебро.

Весна 1726 года
Демидовские мастера во главе с Дмитрием Семеновым построили первую печь для пробной плавки медных руд Колыванского месторождения.

Осень 1727 года
Под руководством Никифора Герасимовича Клеопина в крепости на реке Колыванке построен и пущен в действие "ручной завод" – первое медеплавильное предприятие Акинфия Демидова на Алтае.

Весна 1728 – лето 1729 года
Сооружение Воскресенской крепости и нового металлургического завода на реке Белой (современный поселок Колывань Курьинского района).

21 сентября (2 октября) 1729 года
Пущен Воскресенский медеплавильный завод, вскоре получивший название Колывано-Воскресенского.

23 марта (3 апреля) 1734 года
Императрица Анна Иоановна своим указом разрешила В. Н. Татищеву взять алтайские предприятия в собственность государства с условием выплаты прежнему владельцу денежной компенсации.

19 февраля (2 марта) 1735 года
На Колывано-Воскресенский завод прибыла комиссия во главе с майором Леонтием Угрюмовым. Завод и рудники Акинфия Демидова оказались под управлением государственного уполномоченного.

http://altapress.ru/story/66630/

_________________
Если жизнь театр и люди актеры..., то должен быть Режиссер этого маскарада?...
http://gtmg.ru/


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
 cron
Locations of visitors to this page Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Каталог полезных ссылок на Zmeinogorsk.RU
Мнение администрации форума может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на форуме.
Администрация не несет ответственности за содержание информации, размещаемой пользователями ресурса.
Частичное или полное копирование материалов форума возможно только с разрешения Администратора форума.