Поиск    FAQ    Регистрация    Вход






Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: наброски работы Горшечникова Никиты
 Сообщение Добавлено: 28 окт 2013, 10:41 
Не в сети
Администратор сайта
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 08:00
Сообщения: 607
Откуда: Zmeinogorsk.RU
Пол: Мужской
ЗАГОЛОВОК!!


Своим рождением г. Змеиногорск обязан богатству сибирской земли. Сюда, в предгоряья южного Алтая, людей издавна привлекали обширные леса и пастбища, плодородные земли и богатые залежи полезных ископаемых. Первые горные разработки сделаны еще две с половиной тысячи лет назад чудскими племенами. Они вели кочевой образ жизни. Ученые не могут прийти к единому мнению, откуда они пришли на Алтай. По одной из версий они были выходцы из Греции, им было хорошо известно горно -металлургический промысел, который они освоили в горах Олимпа, на юге острова Кипр и в других местах. По этому они пустились и здесь на Алтае в поиски золота, о котором им было уже известно. Добротные суда им с северных берегов Черного моря, где они первоначально поселились было нелегко, о чем говорит Геродот в своей истории. На Алтае Эллины вели торговлю с жившими там людьми скифами «Алтайцами»
Древних рудокопателей по всей Сибире называли Чудами или Чудаками, позднее их стали называть «чудью». Существует предположения и о том, что древние рудокопы пришли на Алтай, в том числе в том числе и в Змеиногорск из средней Азии, из таджикского города Панджикента, жители которого были связаны с культурными центрами Древнего Востока и от Месопотамии до Индии.
Куда же ушли древние рудокопы с Алтая?
Ученый Паллас, побывавший в городе Змеиногорске, где обследывал памятники древней горной промышленности Алтая «чудские копи», высказал мысль о том, что они покинули Алтай «по причине войн или для промыслов» и постепенно двигались через Урал, Причерноморье в Западную Европу, оставляя следы в виде горно-металлургического производства и захоронений. В Западной Европе остановились став предками современных венгров и занявшись также горно-металлургическим промыслом. Это предположение основано на сходстве разработок Алтая и Венгрии.
Около 5 млн. лет назад с образованием двух золоторудных россыпей у северного и южного подножий Батарейной сопки, вершина которой находится между Большим и Комисским разносами завершилась история геологического развития участка земной коры со Змеиногорским месторождением.
ЗАГОЛОВОК!!


По свидетельству П.С. Палласа, побывавшего на знаменитом руднике летом 1771 года, о месторождении в «Змеевых горах» русским было «уже с 1732 года известно», однако «порядочная рудокопная работа» началась здесь лишь в 1745 году. Г.М. Ренованц, специально направленный в 1778 г. из Санкт-Петербурга для обследования Змеевского рудника, дополняет сведения Палласа. Он сообщает, что хотя следы древних горных работ на Змеевой горе демидовским рудокопам давно были известны, однако до 1736 года месторождение не разведывалось, руда не добывалась. Промышленная разработка месторождения началась лишь в 1745 г. с проходки Комисской шахты. В 1797 г. И.Ф. Герман, основываясь на рукописи местного барнаульского историка, писал: «В 1736 году добываема уже была Корбалихинская руда, названная потом Змеиногорскою, из которой полученный роштейн, по незнанию как из него отделить чистой металл, брошен». Повторное открытие Змеевского рудника, по мнению Германа, состоялось в 1742 году «живущими при речке Корбалихе промышленниками». Разработка месторождения началась «в последствии», в 1743-1744 гг.

ЗАГОЛОВОК!!


Дата обнаружения Змеевских медных руд приходится на 1735-1736 гг. Наиболее раннее упоминание Змеевского месторождения относится к осени 1725 года, в донесении, поданном жителями Томского уезда Яковом Костылевым и Леонтием Останиным в Сибирское горное начальство, перечислялось 8 мест в предгорьях Алтая, где ими были собраны образцы медных руд. Среди них упомянута и Змеиная гора, а рудознатец Ф.Е. Лелеснов в период с 1735-1740 гг. Змеиной горе открыл месторождение полиметаллов с признаками золота и серебра. За 12 лет он открыл более 10 месторождений. Промышленник Анкифий Демидов положил начало горнозаводскому делу на Алтае. Добыча руды и выплавка ценных металлов были взяты под контроль кабинетом императрицы Елизаветы, а в последствии Алтайские рудники и заводы стали частными предприятиями царской фамилии. Ежегодно они поставляли в Петербург до 700 пудов серебра и 12 фунтов золота. На одном лишь Гольцовском месторождении за годы разработок с 30-40х годы 18 века добыто 186 кг серебра, а на Петровской – 180 кг серебра.

Текст на данной странице является первоисточником. Уникальность данного текста проверена через TEXT.RU 28.10.2013http://text.ru/text_check/result/526e82a8dd8cc

_________________
Если жизнь театр и люди актеры..., то должен быть Режиссер этого маскарада?...
http://gtmg.ru/


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
 cron
Locations of visitors to this page Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Каталог полезных ссылок на Zmeinogorsk.RU
Мнение администрации форума может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на форуме.
Администрация не несет ответственности за содержание информации, размещаемой пользователями ресурса.
Частичное или полное копирование материалов форума возможно только с разрешения Администратора форума.