Поиск    FAQ    Регистрация    Вход



Для регистрации на форуме, во избежиние спама, вводится "принудительноручная" регистрация!
*Ваш E-Mail: *Ваше Ф.И.О.:





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Реформа бюджетных организаций (какбэ важно!)
 Сообщение Добавлено: 02 фев 2011, 13:05 
Не в сети
Друг
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2009, 15:23
Сообщения: 271
Откуда: Галактика Млечный Путь. Солнечная система. Третья планета направо от Солнца.
Пол: Мужской
Главное в новой реформе - среднее образование переведут на платную основу.

Согласно планируемой реформе, государство будет оплачивать три урока общеобразовательного минимума в первой половине дня, а во второй все уроки (иностранный язык, физкультура, труд, рисование, информатика и т.д.) будут платными.

Как отмечают федеральные СМИ, в общеобразовательных школах изменится профильное обучение учащихся (более известное среди родителей и школьников, как уроки УПК). Предполагается, что директор заключит договоры с руководством предприятий, и ученики будут проводить два часа на его территории, где им расскажут о различных профессиях. При этом, такие уроки государством будут финансироваться только на 30%.

Портал <Завуч. инфо> объявил о намерении провести Всероссийское родительское собрание <Гражданская инициатива по обсуждению проблем в российском образовании>, во время которого родителям расскажут о всех новшествах, планируемых Министерством образования и науки России.

В частности, речь идет не только о платных услугах в школе (которые не совсем понятно как будут внедряться в сельской местности), но и о постепенной ликвидации профильных (педагогических) вузов. Часть из них либо переведут в другие университеты, либо перепрофилируют в образовательные центры. Ведь обучать детей смогут все желающие, после педагогических курсов, которые дадут право сделать в трудовой книжке запись: <педагог>.

Как отмечается на портале, причина такого реформирования заключается в тотальной бесконтрольности Минобразования РФ: <Чиновники этого ведомства позволяют себе принимать решения, не считаясь с тем, что они касаются почти всех граждан страны и влияют на будущее России как государства>.

Добавим, что согласно официальным данным, в РФ за чертой бедности проживают 40% населения. То есть не менее 40% детей не смогут получить среднее образование в полной мере, а значит - не смогут рассчитывать на получение средне-специального и высшего образования в дальнейшем.

источник http://www.press-line.ru/index2.php?opt : Itemid=242

Наконец-то с пережитками тоталитарного прошлого покончено и нормальное образование будут давать только детям уважаемых людей, а не всякому там быдлу. Быдло же за его деньги будут обучать различным профессиям и способности расписаться в заявлении о приёме на работу. Называется это, само собой, <гражданская инициатива>. Быдло ведь само попросило.

После такой реформы, каждому ясно, педагоги в прежних количествах не понадобятся, поэтому не нужны и вузы. Хватит курсов. А то всё равно профессия учителя не востребована обществом - иначе бы у учителей были бы нормальные зарплаты, а не пять тысяч в месяц. Соответственно, после реформы всех невостребованных можно будет погнать (а то эти сволочи даже за пять тысяч почему-то продолжали работать), на оставленную же часть их мест нанять инициативных и предприимчивых. Способных организовать наиболее востребованные уроки и заработать себе денег самостоятельно.

Некоторые нищеброды уже начали жаловаться:

Сегодня нам при поздравлении директор сказала такую вещь, что со школы снимают статус спец. школы и со след. года будет 2 часа языка (второго не будет вообще), 2 ч. математики и 2 ч. русского, 3 ч. физ-ры и 3 ч. религии. ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ БУДЕТ ПЛАТНО. ЭТО, ЯКОБЫ, ЭКСПЕРИМЕНТ В ЮАО. Я не просто в шоке, у меня, да и у всех родителей, нет слов. А,да, расценки: Язык-1000 р. в мес., все остальные предметы - 500 р. В средней школе с 5 класса убирают экономику, а все остальные предметы, что тоже платно. Мне вот интересно посмотреть на того ИД...., кто все это придумал. И вроде даже говорят, что наш мэр одобрил. КУДА МЫ КАТИМСЯ? И если бы это сообщение исходило от родителей то еще можно понять, не до поняли или слухи, но это сказала сама директор. Вот думаем написать, а куда, если этот БРЕД и исходит сверху. ВОТ высказалась, может сумбурно получилось, но до сих пор не могу переварить.
источник http://conf.7ya.ru/fulltext-thread.aspx : p;trd=9734

Не понимают, не понимают они всей глубины новой инновационной стратегии России: образование должны иметь будущие специалисты (дети предпринимателей, то бишь). Остальным образование только вредит. Самое главное, оно вредит государству (из-за школ серые народные массы неожиданно могут оказаться в среднем умнее чиновников), поэтому предоставлять такое можно только за деньги. Желательно, за большие. Чтобы кто попало не лез к этой опасной штуке. Ведь вполне понятно, что неспециалисту достаточно уметь прочитать простейший текст (2 ч. русского), уметь понять слова работодателя (2 ч. английского), уметь расплатиться в магазине (2 ч. математики), быть способным к ходьбе пешком после окончательной отмены общественного транспорта (3 ч. физкультуры) и три часа религии (зачем, догадайтесь сами). Очень странно мне, что уроков религии так мало: есть риск не каждый ученик после такого поверит в бога. Всякие же там истории и географии с физиками - от лукавого. Ну зачем, зачем неспециалистам знать про революцию 1917-го? Не смотря ведь на истинно правильное освещение событий он может всё не так понять и сделать не те выводы. Тем более, по телевизору идёт масса отличных исторических фильмов, где и так уже все кровавые подробности сталинизма раскрываются в деталях.

Эксперимент, я так понимаю, заключается в проверке, будут ли после таких благих вестей народные бунты или народу и так тоже нормально. Посмотрим, посмотрим.

Ещё ссылки.
Статья в "Итогах" http://www.itogi.ru/russia/2010/10/149637.html
Выступление депутата Смолина в Госдуме http://www.smolin.ru/duma/duma05/2010-02-12.htm
Статья в "Эксперте" http://www.expert.ru/columns/2010/03/15/raznoe/

А вот ссылка уже на госсайт. http://government.ru/docs/8824/ И тут очень интересное написано:

2. О проекте федерального закона <О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений>

Законопроект направлен на создание условий и стимулов для сокращения внутренних издержек учреждений и привлечения ими внебюджетных источников финансового обеспечения, а также создание условий и стимулов для федеральных органов исполнительной власти для оптимизации подведомственной сети.

В частности, в законопроекте предлагается:

1. Изменить правовое положение существующих бюджетных учреждений, способных функционировать на основе рыночных принципов, без их преобразования, в том числе:

- изменить механизмы финансового обеспечения бюджетных учреждений с расширенным объемом прав, переведя их с 1 января 2011 года со сметного финансирования на субсидии в рамках выполнения государственного задания;

- предоставить право бюджетным учреждениям заниматься деятельностью, приносящей доходы, которые поступают в самостоятельное распоряжение этих учреждений;

- устранить субсидиарную ответственность государства по обязательствам бюджетных учреждений с расширенным объемом прав;

- расширить права бюджетных учреждений по распоряжению любым закрепленным за учреждением движимым имуществом, за исключением особо ценного движимого имущества, перечень которого устанавливает орган публичной власти - учредитель соответствующего учреждения.

2. Создать новый тип государственных (муниципальных) учреждений - казенное учреждение, статус которых по сути совпадает с закрепленным в действующем законодательстве нынешним статусом бюджетного учреждения с дополнительным ограничением в виде зачисления с 2011 г. всех доходов, полученных от приносящей доходы деятельности, в соответствующий бюджет.

До 1 января 2011 года законопроектом устанавливается переходный период, который позволяет как бюджетным учреждениям с расширенным объемом прав, так и казенным учреждениям функционировать, по сути, в прежнем правовом режиме (в частности, действуют ранее принятые нормативные акты, лицевые счета учреждений не переоткрываются, а внебюджетные доходы казенных учреждений не зачисляются в бюджет).

С 1 января 2011 года изменения, касающиеся правового положения бюджетных учреждений и казенных учреждений, предлагается распространить и на учреждения, находящиеся в ведении субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

_________________
"Легче всего служится рядовому с фамилией Сердце - ведь ему не прикажешь...."
____________________________________________
(фоном - Beth Hart & Joe Bonamassa - I Love You More Than You'll Ever Know)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реформа бюджетных организаций (какбэ важно!)
 Сообщение Добавлено: 02 фев 2011, 13:06 
Не в сети
Друг
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2009, 15:23
Сообщения: 271
Откуда: Галактика Млечный Путь. Солнечная система. Третья планета направо от Солнца.
Пол: Мужской
То же и по здравоохранению:


С 2011 года бесплатной медицины в России может не остаться, а с 2014 года без предъявления полиса ОМС не придется рассчитывать на «скорую». Это предусматривают законопроекты, уже внесенные и готовящиеся к внесению в Госдуму. По мнению экспертов, речь идет о «незатратной чиновничьей приватизации» медуслуг.

Платная медицина получила шанс стать повсеместной с принятием в нынешнем виде поправок в закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». На 7 апреля намечено их рассмотрение в Госдуме во втором чтении.

Несмотря на туманное название законопроекта, суть прописанных в нем изменений весьма революционна. «Он вносит поправки в 18 действующих законодательных актов РФ, причем все они звучат примерно так: «в законе ФЗ 36 статьи 53 пункт 2 отменить», – поясняет происходящее профессор Василий Власов, заместитель председателя Общества специалистов доказательной медицины. – И никакой нормальный читатель этого законопроекта не может понять, о чем идет речь».

На самом же деле речь идет о судьбе 328 тысяч бюджетных учреждений, в том числе 10 тысяч медицинских, носящих статус государственных и муниципальных. Согласно ст. 41 Конституции, в этих учреждениях медпомощь должна оказываться гражданам только бесплатно. На самом деле, это, правда, не совсем так. С 1996 года они получили право брать деньги с пациентов за услуги, не предусмотренные программой госгарантий. При этом отделить одно от другого удается не всегда. «Например: рентген при пневмонии – это обязательная или дополнительная помощь? – разъясняет Александр Саверский, сопредседатель Всероссийского союза пациентов. – Все зависит от точки зрения и наличия денег в системе здравоохранения: можно посмотреть и так, и так».

Но с принятием поправок и это, пусть и весьма условное ограничение, будет ликвидировано. Для этого окажется достаточным «добровольного волеизъявления потребителя и согласия заказчика получить медпомощь на возмездной основе,

при условии предоставления информации о возможности получения бесплатной медпомощи в рамках программы государственных гарантий, а также целевых программ».

Добиться добровольного волеизъявления, по мнению экспертов, будет совсем несложно – достаточно поставить пациента перед выбором: либо бесплатно по очереди, через несколько дней, недель или месяцев, либо сейчас за деньги. С подобными примерами приходится сталкиваться уже сейчас (например, действует приказ Минздрава Московской области о платных медуслугах в государственных и муниципальных учреждениях на 4 тысячи видов медуслуг), но пока это не введено в систему.

Согласно поправкам, все государственные и муниципальные учреждения будут разделены на три типа: «казенное», «бюджетное» и «автономное». Все они получат право оказывать платные услуги по основной деятельности. Но только в одном из них – «казенном» – собственник сможет вводить ограничения на платные услуги. На практике это будет означать, что «казенными» скорее всего окажутся самые неприглядные, плохо оснащенные медучреждения, подозревают эксперты. «Если раньше мы говорили, что повышение качества медпомощи должно привести к тому, что оказывающие ненадлежащего качества услуги учреждения умрут, так как туда никто не пойдет, то теперь их просто сделают бесплатными, – говорит профессор Алексей Старченко, член правления «Лиги пациентов». – А все, что прилично, будет за деньги».

По сути, это будет «скрытая чиновничья незатратная приватизация», делает вывод эксперт.

Здания, земля, дорогое оборудование по-прежнему будут в собственности учредителя, то есть государства, а услуги, которые оказываются в учреждении, будут фактически приватизированы,

соглашается Саверский. При этом государство фактически уходит от ответственности за свои учреждения: «У тех же ничего нет, они имуществом не отвечают. С точки зрения теории права это нонсенс, обман потребителя, потому что пациент полагает, что предприятие отвечает перед ним своим имуществом, а здесь этого нет».

Риск содержится и в переходе от сметного принципа финансирования медучреждений к системе формирования госзаказа. С одной стороны, это позволит ЛПУ самостоятельно распоряжаться выделяемыми им средствами. Но как эта система будет сопряжена с обязательным медстрахованием и что придется делать учреждению, в случае если оно годовой госзаказ выполнит за полгода, остается непонятным. Пациент может столкнуться с тем, что ему просто откажут в бесплатном обслуживании.

Нарушает конституционные права граждан на бесплатную медпомощь и другой новый законопроект – «Об ОМС в РФ», который вскоре должен поступить на рассмотрение в Госдуму. Он обязывает получать полис ОМС и предоставлять информацию о нем при обращении за медпомощью.

И сейчас поликлиники и больницы требуют предъявление полиса, но, по закону, при его отсутствии не вправе отказать пациенту. Теперь такое право у них появится, в том числе и у «скорой помощи», так как с 2014 года она начнет финансироваться за счет средств ОМС.

«Вопрос оказания скорой медпомощи ставится в зависимость от наличия полиса, что является прямой угрозой для жизни и здоровья любого гражданина», – говорит Саверский.

Этот же законопроект ставит крест на независимой медицинской экспертизе, которая позволяла пациенту отстаивать свои права в суде. Теперь, чтобы быть экспертом страховой организации, врач обязан будет работать еще и в ЛПУ. «Подобное уже происходит в Смоленской области, в Санкт-Петербурге, в Нижнем Новгороде, где экспертов обязали работать в лечебных учреждениях, – говорит Старченко. – Я не видел ни одного мало-мальски серьезного заключения этих экспертов, потому что они фактически скатываются на позиции ЛПУ, которое угробило пациента. Они не привлекаются к ответственности за дачу ложных показаний, в лучшем случае извиняются, говоря, что ошиблись».

Нынешняя система далеко не совершенна, но с новой рассчитывать на реальную защиту своих прав пациентам придется разве что в Европейском суде по правам человека, делают неутешительный вывод эксперты.


http://www.gazeta.ru/financial/2010/04/02/3346710.shtml

_________________
"Легче всего служится рядовому с фамилией Сердце - ведь ему не прикажешь...."
____________________________________________
(фоном - Beth Hart & Joe Bonamassa - I Love You More Than You'll Ever Know)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реформа бюджетных организаций (какбэ важно!)
 Сообщение Добавлено: 04 фев 2011, 01:10 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2009, 13:00
Сообщения: 235
Пол: Мужской
И это неизбежный этап развития нашего общества. Если мерило всего - это деньги, то малообразованный и малограмотный предприниматель, зарабатывая большие деньги и приходя к власти, начинает думать: зачем ребенка мучить учебой в школе, когда я, плохо учась в школе, зарабатываю гораздо больше своих "умных" сверстников? Мои школьные знания мне не пригодились - не пригодятся и моему ребенку.
Попробуйте отыскать изьян в этих мыслях.
То же касается и здравоохранения. Чиновники от власти размышляют тоже примерно так: раз уж общество поделилось на бедных и богатых, то и медицина должна разделиться так же: в платных клиниках - лучшие врачи, в больницах для остального люда - все оставшиеся лекари.
Да только так получается не всегда. И в "платных клиниках" начинает цениться не профессионализм, а способность угодить начальству, чтобы удержаться у богатой кормушки. И это тупик. И вот от этого тупика властьимущие уйти не могут, даже если его видят.


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реформа бюджетных организаций (какбэ важно!)
 Сообщение Добавлено: 04 фев 2011, 09:48 
Не в сети
Друг
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2009, 15:23
Сообщения: 271
Откуда: Галактика Млечный Путь. Солнечная система. Третья планета направо от Солнца.
Пол: Мужской
Цитата:
Попробуйте отыскать изьян в этих мыслях.


Это? "Мои школьные знания мне не пригодились - не пригодятся и моему ребенку."?

Цитата:
И вот от этого тупика властьимущие уйти не могут, даже если его видят.


Поможем? :) ;)

_________________
"Легче всего служится рядовому с фамилией Сердце - ведь ему не прикажешь...."
____________________________________________
(фоном - Beth Hart & Joe Bonamassa - I Love You More Than You'll Ever Know)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
 cron
Locations of visitors to this page Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Каталог полезных ссылок на Zmeinogorsk.RU
Мнение администрации форума может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на форуме.
Администрация не несет ответственности за содержание информации, размещаемой пользователями ресурса.
Частичное или полное копирование материалов форума возможно только с разрешения Администратора форума.