Поиск    FAQ    Регистрация    Вход



Для регистрации на форуме, во избежиние спама, вводится "принудительноручная" регистрация!
*Ваш E-Mail: *Ваше Ф.И.О.:





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Станет ли пиво алкоголем
 Сообщение Добавлено: 25 апр 2010, 21:37 
Не в сети
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2009, 02:34
Сообщения: 240
Откуда: Змеиногорск
Пол: Женский
15:55 23/04/2010

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.

Чиновники профильных министерств и ведомств решают вопрос, стоит ли уравнять пиво в правах остальными алкогольными напитками. По информации газеты «КоммерсантЪ», «Росалкогольрегулирование» передало в правительство РФ поправки к федеральному закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта», которые распространяют на пиво ограничения, принятые для алкогольных напитков.

Пиво потеряло статус алкогольного напитка в России еще в середине 1990-х, когда иностранные пивоваренные компании (три из четырех ведущих игроков на нашем пивном рынке - иностранцы) развернули агрессивную кампанию по освоению российского рынка. Тогда пивному лобби удалось добиться ряда существенных привилегий для своей отрасли, главная из которых заключается в том, что пиво законодательно было выделено из сегмента алкогольных напитков и отнесено к товарной группе «безалколгольные напитки и пиво». В результате до сих пор на пиво не распространяются ограничения, накладываемые законом «Об обороте этилового спирта»: производство и продажа пива не подлежат лицензированию, по радио и телевидению идет реклама пива, пиво, в отличие от алкогольных напитков (за исключением слабоалкогольных коктейлей) продается в ларьках и палатках.

Если документ, предложенный «Росалкогольрегулированием» будет одобрен, то пивоваров лишат большей части их «вольностей». Внесенные в правительство поправки предлагают считать алкоголем все напитки крепостью более 1,5%, произведенные как с добавлением, так и без добавления этилового спирта. Производители и продавцы пенного напитка должны будут наравне с другими игроками алкогольного рынка получать государственную лицензию на свою деятельность; уйдут в прошлое полиэтиленовые «баклажки» - разливать пиво можно будет только в тару объемом не более 0,33 л, что, по замыслу разработчиков законопроекта, должно снизить разовое потребление напитка. Пиво крепче 5% не сможет продаваться в ларьках и палатках, а все алкогольные напитки крепче 7% должны будут получать обязательную маркировку.
Это не первая попытка лишить пивоваров их привилегий. Подобные законопроекты появлялись не раз, однако пивное лобби их успешно торпедировало. К примеру, осенью прошлого года депутат из фракции «Справедливая Россия» Антон Беляков предложил законопроект, схожий с тем, что предложило «Росалкогольрегулирование». Одним из немногих отличий было, к примеру, то, что маркировать предлагалось алкогольную продукцию, начиная с 9%, а не с 7%, как сейчас. Документ был отклонен.

Примечательно, что за отмену «пивных вольностей» выступает и алкогольное лобби, и общественные организации, ведущие борьбу с пьянством. Производители крепкого алкоголя уверены, что из-за множества послаблений, которыми пользуются пивовары, в предкризисные годы потребление пива в стране росло быстрыми темпами, тогда как потребление крепкого алкоголя оставалось неизменным. Впрочем, в прошлом году алкогольному лобби удалось одержать значительную тактическую победу над пивоварами - с 2010 года ставка акциза на пиво выросла примерно в 3 раза, в то время как на крепкий алкоголь - всего на 10%. Для пивоваров это стало серьезным ударом - дела в отрасли и так шли не ахти, по итогам прошлого года продажи пива снизились примерно на 10%. По итогам первого квартала 2010 года, по данным Росстата, продажи пива снизились почти на 20%.

Борцы с алкоголизмом считают повышение пивных акцизов ошибкой российских властей. Да, любой алкоголь вреден, но проводимые в России и за рубежом исследования показывают, что наиболее тяжкие последствия, как для конкретного человека, так и для общества несет чрезмерное употребление именно крепкого алкоголя, который в нашей стране в несколько раз доступнее, чем в Европе. За рубежом антиалкогольная политика властей направлена как раз на то, чтобы переключить население с крепких напитков на более слабые - это помогает снизить разовую долю потребления алкоголя. Поэтому почти во всех европейских странах акцизная ставка для пива (из расчета евро на литр чистого спирта) в разы ниже, чем для крепкого алкоголя: в Австрии акциз на крепкий алкоголь превышает акциз на пиво более, чем в два раза, в Бельгии - почти в четыре раза, в Германии - в семь с половиной раз. В России же эти показатели почти одинаковы - ставка акциза на крепкие напитки составляет 5,25 евро на литр чистого спирта, акциз на пиво составляет 4,5 евро на литр чистого спирта.

Конечно же, предложенные «Росалкогольрегулированием» меры не понравятся пивоварам. Сейчас примерно половина пива продается в полиэтиленовых «баклажках» емкостью 1,5-2 литра. А на бутылки 0,33 литра приходится лишь 1% продаж. Смена тары может потребовать не просто переналадки, а замены соответствующих производственных линий, что грозит пивоварам значительными убытками.

Лицензирование производств и дистрибуции пива - мера, воспринятая наблюдателями как бессмысленная. На алкогольном рынке оно используется для борьбы с контрафактной продукцией, но в отличие от рынка водки, где доля нелегальной продукции уже много лет колеблется около отметки в 50%, пивной рынок практически полностью легален.

Что касается целесообразности данных нововведений с точки зрения борьбы с пьянством и алкоголизмом, то позиция независимых экспертов и чиновников, ведущих борьбу за трезвость, такова: пиво должно быть приравнено к алкогольным напиткам во всем, кроме цены.

Источник: Источник

_________________
В яростном споре с модератором рождается истина, и у юзера форума появляется много свободного времени...
Изображение


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Станет ли пиво алкоголем
 Сообщение Добавлено: 26 апр 2010, 07:33 
Не в сети
Друг
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2009, 15:23
Сообщения: 271
Откуда: Галактика Млечный Путь. Солнечная система. Третья планета направо от Солнца.
Пол: Мужской
"Да, любой алкоголь вреден, но проводимые в России и за рубежом исследования показывают, что наиболее тяжкие последствия, как для конкретного человека, так и для общества несет чрезмерное употребление именно крепкого алкоголя, который в нашей стране в несколько раз доступнее, чем в Европе. За рубежом антиалкогольная политика властей направлена как раз на то, чтобы переключить население с крепких напитков на более слабые - это помогает снизить разовую долю потребления алкоголя"

Бред. 1) За рубежом антиалкогольная политика властей направлена как раз на то, чтобы переключить население с крепких напитков на СПОРТ и здоровый образ жизни. 2) "наиболее тяжкие последствия, как для конкретного человека, так и для общества несет чрезмерное употребление именно крепкого алкоголя" - дело не в крепости а в количестве употребленного. Если власть даже этого не понимает, как она может принимать вообще какие то решения? Ась? ))))

_________________
"Легче всего служится рядовому с фамилией Сердце - ведь ему не прикажешь...."
____________________________________________
(фоном - Beth Hart & Joe Bonamassa - I Love You More Than You'll Ever Know)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
 cron
Locations of visitors to this page Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Каталог полезных ссылок на Zmeinogorsk.RU
Мнение администрации форума может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на форуме.
Администрация не несет ответственности за содержание информации, размещаемой пользователями ресурса.
Частичное или полное копирование материалов форума возможно только с разрешения Администратора форума.