Поиск    FAQ    Регистрация    Вход



Для регистрации на форуме, во избежиние спама, вводится "принудительноручная" регистрация!
*Ваш E-Mail: *Ваше Ф.И.О.:





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Китайское чудо
 Сообщение Добавлено: 31 июл 2009, 16:19 
Не в сети
Друг
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2009, 15:23
Сообщения: 271
Откуда: Галактика Млечный Путь. Солнечная система. Третья планета направо от Солнца.
Пол: Мужской
Сделано в Китае: волшебная машина обогащения

Учебники утверждают: бумага, порох и бумажные деньги впервые были придуманы в Китае. Правда, есть ученые, которые говорят, что никаких серьезных подтверждений этому нет, и все эти действительно замечательные изобретения приписаны жителям Поднебесной задним числом. Не беремся судить, кто прав, а кто -нет, слишком много веков и даже тысячелетий отделяет нас от того времени, когда были совершены либо напротив, - не совершены - все эти замечательные открытия.

Но то, что именно в Китае изобретена настоящая «волшебная машина обогащения», мы можем утверждать с уверенностью.Ведь создание, запуск в действие и работа этого чудесного устройства происходили не в какие-то далекие мифические времена, а происходит прямо сейчас, на наших с вами глазах, уважаемый читатель. Как устроена эта машина?

Просто, как и все гениальное. Сердцевиной этой машины является денежная единица Китая - юань. В переводе с китайского «юань» означает - круглая монета или просто -«кругляшок». Сначала этот "кругляшок" катится в одну сторону, скажем, на Запад, где он, становясь рядом с признанной мировой валютой - американским долларом, выглядит совсем крошечным, ну, где-то ростом в одну седьмую от своего знаменитого собрата, то есть, обменивается примерно центов на пятнадцать. Не много.

Заработная плата самого высококвалифицированного китайского рабочего, пересчитанная в долларах, в самом лучшем случае, не превышает 200 долларов в месяц. В Европе же она составляет примерно 2 тысячи долларов, в Соединенных Штатах - три тысячи долларов в месяц. Заработная плата является главным составляющим элементом стоимости любого товара, выносимого на рынок. Естественно, что при таком дешевом, почти бесплатном, по западным меркам, труде, любой товар, произведенный в Китае, будет на порядок дешевле любого аналогичного товара, производимого в Старом и Новом Свете. И значит, в условиях рыночной конкуренции произведенный в Китае товар заведомо победит любой американский и европейский продукт, и тем самым обеспечит уверенную прибыль его производителю.

Ну, а что не сделает собственник средств производства ради получения прибыли, а? Правильно, все сделает! И вот уже без малого три десятилетия мировой капитал, жаждущий прибыли, лихорадочно переносит свои производственные мощности из Америки и Европы в густонаселенные равнины Поднебесной, встречая при этом полное понимание руководства коммунистической партии Китая. К настоящему моменту этот процесс близок к завершению.

Сегодня уже едва ли не вся реальная экономика Старого и Нового Света перекочевала на берега Янцзы, Хуанхе и в другие районы КНР. По данным экспертов ООН, сегодня из каждых десяти товаров, продаваемых в мире, семь произведено на территории Китая. Причем, речь идет не только об одежде, обуви и детских игрушках. И уже не только о сложной бытовой технике - телевизорах, стиральных машинах и домашних компьютерах. Китай производит в несколько раз больше, чем Штаты и Евросоюз вместе взятые, например, цемента и стали, в том числе легированной, электромоторов, строительных кранов, металлорежущих станков с программным управлением и поточных сборочных линий. Даже легковых автомобилей, чем всегда так гордился Запад, и то, Китай в прошлом году произвел больше всех в мире.

Сейчас даже трудно сказать, а чего же Китай не производит?... Супертанкеры, чтобы возить продаваемую Уго Чавесом венесуэльскую нефть, и то уже строит. Космос осваивает. Спутники связи собственного производства регулярно на околоземную орбиту засылает... Ну, может быть, в производстве дальнемагистральных пассажирских лайнеров отстает... Но средние магистральные воздушные суда Китай уже строит. А по общему объему пассажирских и грузовых воздушных перевозок Красный Дракон намного обогнал Соединенные Штаты, не говоря уже о некогда лидирующей в этой сфере нашей стране, которая еще в восьмидесятые годы прошлого века поднимала в воздух более 40 процентов всех воздушных судов планеты. То, что владельцами многих предприятий, расположенных на территории Китая юридически являются западные фирмы - ничего не меняет. Не только рабочие руки на этих предприятиях китайские, но и кадры специалистов и управленцев, включая высшее звено. В последние десять лет большинство таких предприятий, перешли в совместную собственность с китайскими юридическими или физическими лицами, и полностью контролируются китайскими властями. Те, кто жил и работал в Китае, знают - «чужие здесь не ходят»...

«Ну, и что? - спросит читатель. - Все это, конечно, так. Сегодня колоссальный промышленный рост Китая никто уже не отрицают самые законченные поклонники Запада. Но ведь все эти успехи достигнуты за счет крайне низкого потребления китайского народа. Где же здесь рост уровня жизни нации? Где же результаты работы якобы созданной в Китае «чудесной машины обогащения»? А вот где. Маленький «кругляшок» юань, скатался на Запад, и уничтожил там, благодаря своей дешевизне в сравнении с долларом, практически всех конкурентов китайских товаров. И тут же потянул за собой из Старого и Нового Света на территорию Поднебесной тысячи и тысячи заводов и фабрик. Сегодня они в сумме и превратили Народный Китай в новую «мастерскую мира». И вот здесь-то, на родной территории, юань, составляющий всего-то пятнадцать американских центов по обменному курсу на валютных биржах мира, вдруг обернулся гигантом, равным своему именитому американскому коллеге - зеленому доллару.

«Но, как так может быть?» - спросит недоверчивый читатель. А вот как. За сто юаней на территории Китайской Народной республики человек может купить столько же товаров, сколько на территории США за сто долларов. (Причем, как правило, тех же самых товаров, сделанных в том же Китае). Другими словами, по паритету покупательной способности один юань стоит не пятнадцать центов, как следует из его курсовой стоимости на финансовых рынках, а равен целому доллару, а то и превосходит его.

Вот эта колоссальная покупательная способность юаня на территории КНР и позволяет квалифицированному китайскому рабочему, скажем, работающему оператором на станке с встроенным компьютером, получая на руки сумму в 200 долларов, то есть в 1400 юаней, жить также, как американец, получающий на территории США 1400 долларов, что вообще-то не так уж мало даже и для самой Америки.. «Да, но так дело обстоит только в больших городах! - возразят мне наши знатоки Китая, начитавшиеся переводных американских статей, написанных четверть века назад. - А вы поезжайте в село. В ста километрах от Шанхая царит полная нищета! Какой там может быть покупательский спрос?» Однако, реальность состоит в том, что за последние годы, после отмена налога на землю, уровень жизни китайских крестьян вырос очень сильно. Доход обычной крестьянской семьи (домохозяйства) сегодня равен примерно 500 юаней в месяц, то есть, около 70 долларов по курсовой стоимости. Как будто не так уж и много. Но реально купить товаров на них можно столько же, сколько, скажем, на территории России на сумму, эквивалентную 350 долларам. Не так уж и мало. А в китайском селе проживает свыше 200 миллионов семей. И все они покупают. И все создают покупательский спрос.

Сегодня в самой отдаленной китайской деревне практически в каждой семье имеется электрическое освещение, телевизор, стиральная машина, не редкость мобильный телефон, спутниковая антенна, стремительно растет автомобилизация. Голод давно и прочно забыт, а ведь это для миллионов людей в современной Азии, в том числе, например, в относительно успешной Индии, - недостижимая мечта! За обедом любая китайская крестьянская семья имеет мясное блюдо. В России, например, это может позволить себе далеко не каждая крестьянская семья. Так что, рек с кисельными берегами в китайской деревне, конечно, нет, но и никакой нищеты там тоже давно уже нет. Вернее, есть, но только в статьях наших «серьезных экономистов».

"Но каким образом в Китае стал возможен столь низкий уровень цен на товары, в сравнении, скажем, с Америкой, Европой или Россией?" - спросит вдумчивый собеседник. Прежде всего, благодаря сознательно удерживаемым государством низким внутренним ценам на энергоносители - бензин, мазут и электричество. Понятно, что они входят в стоимость любого товара и делают его производство дешевым, а китайский юань, соответственно, невероятно сильным, имея в виду его покупательную способность.

Вот эта высокая покупательная способность юаня и рождает внутри самого Китая огромный потребительский спрос, который и раскручивает гигантский механизм китайской экономики. Экспорт в США к началу 2008 года составлял не более шести процентов Валового Внутреннего Продукта Китая. Еще примерно 6 процентов ложилось на все другие страны мира, включая Еврозону. А весь остальной ВВП Китая формировался за счет своего внутреннего, а отнюдь не внешнего спроса.

Помните, как в первые кризисные месяцы 2008 года все либеральные экономисты с серьезным видом дружно вещали, как только упадет потребительский спрос на территории США и Европы, китайской экономике - конец, потому что она якобы живет только на доходах от экспорта своих товаров в страны «золотого миллиарда».

А, что же мы увидели в действительности? Никакого обвала китайской экономики и не думало происходить. Да, в конце прошлого, начале нынешнего года, после падения спроса на Западе, экономику Китая, тряхнуло, но, в общем-то, не слишком и сильно. Темпы роста несколько снизились - с девяти до шести процентов. Но почти сразу же, уже во втором квартале 2009 года, уверенный рост возобновился. И по итогам текущего года уже никто из экономистов, даже наиболее влюбленных в Запад, не сомневается, что рост китайской экономики составит не менее 8 процентов, что является не просто мечтой, а просто фантастикой для любой западной экономики. Более того, объективный, свободный от идеологических пристрастий, анализ мировой экономики неопровержимо показывает, что в соревновании экономик США и КНР, Красный Дракон давно уже не является догоняющей страной.

Ну, в самом деле, из примерно 14 триллионов долларов американского Внутреннего Валового Продукта (суммы стоимостей, вынесенных на рынок для продажи), более 5 триллионов составляет оборот ценных бумаг на фондовых площадках Нью-Йорка, около 6 триллионов - дает розничная торговля и сфера обслуживания, примерно 1 триллион - "приписная рента", то есть, как бы арендная плата, выплачиваемая собственниками квартир и домов самим себе.

Короче говоря, все вышеназванное - воздух. Что же остается на реальную экономику, производящую товары? Ну, в лучшем случае, где-то около 2 триллионов долларов. Ну, это в лучшем случае, в действительности, - еще меньше, так как в статистике США применяется около двадцати, так называемых, «гедонистических коэффициентов», повышающих отчетные цифры промпроизводства. А что же в Китае?

Общий ВВП оценивается сегодня около 3 триллионов долларов. И почти все это - реальное производство товаров, так как в Китайскую статистику сфера розничного товарооборота, услуг, стоимость проданных на фондовых площадках акций и других ценных бумаг и, тем более, фиктивная арендная плата собственников жилья самим себе, -не входят. Но ведь при реальной покупательной способности 1 юаня равной 1 доллару, на три триллиона юаней Китайского ВВП приходится, по крайней мере, в семь раз больше произведенных товаров, чем следует, если считать их стоимость по курсу в пятнадцать центов. То есть 3 триллиона надо умножать, как минимум, на семь.

Получается, что-то около 21 триллиона долларов. Вот сколько на самом деле сегодня производит реальная экономика Поднебесной, если считать ее объем с учетом паритета покупательной способности. Очевидно, смена экономического лидера на планете не состоится в близком или далеком будущем, как нам говорят серьезные экономисты, а уже состоялась. Уже. И довольно давно. Где-то к 2000 году уже точно состоялась. Просто Запад до обвала мировой экономики упрямо не хотел этого замечать. Но теперь, когда всепланетный кризис обнажил подлинное состояние всех мировых экономик и их реальный удельный вес в мировом производстве, похоже, придется, все-таки, это заметить.

Итак, секрет «чудесной китайской машины процветания» кроется в сознательно удерживаемом государством огромном разрыве в курсовой стоимости национальной валюты на мировых рынках и покупательной способности национальной валюты внутри страны. Для сохранения этого разрыв китайцы упорно не хотят делать свой «кругляшок» конвертируемым. Хотя, конечно, могли бы. Но зачем? Тогда вот этот разрыв сразу бы исчез. А так, доллар, своей мнимой курсовой величиной делает китайские товары сверхконкурентнособными на мировых рынках и, тем самым, фактически работает на Китайскую Народную Республику и ее полуторомиллиардное население. Нет у китайских товаров конкурентов в мире по соотношению «цена-качество». Да, впрочем, уже и уровень качества большинства производимых в Китае товаров, становится все более и более высоким.

Ну, а могла бы создать такую волшебную машину обогащения страны наша Российская Федерация? Конечно, могла бы. Но для этого нужно одно маленькое условие. Правящий слой должен любить свою Родину больше, чем деньги на своих зарубежных счетах, больше, чем виллы на берегах знаменитого Женевского озера и больше, чем 170-метровую яхту с двумя вертолетами и подводной лодкой, как у одного из наших Лондонских олигархов. Без вот этого пустякового условия создание «чудесной машины национального обогащения» совершенно невозможно.

http://kollectiv.rodnik-k.ru/readarticl ... cle_id=608

_________________
"Легче всего служится рядовому с фамилией Сердце - ведь ему не прикажешь...."
____________________________________________
(фоном - Beth Hart & Joe Bonamassa - I Love You More Than You'll Ever Know)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайское чудо
 Сообщение Добавлено: 31 июл 2009, 22:03 
Не в сети
Администратор сайта
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 08:00
Сообщения: 617
Откуда: Zmeinogorsk.RU
Пол: Мужской
Сбалансированная экономика это когда
производство товарно- материальных ценностей или услуг = потоку денежных средств у населения...
Растет производство, увеличивается денежная масса, увеличивается доходы населения.
Все спланировано и сбалансированно... Практически это плановая экономика... Где главную роль играет государство... примерно так в Китае и происходит.. просто еще идет приток капитала (средств производства) из вне...
У нас шел процесс продажи ресурсов за валюту и соответсвенно полная деградация производства... Сейчас поток извне иссяк (цена на ранках упали), а долги по кредитам банков остались и своего производства соответснно нет... понятно что кризис обнажил что стоит за всем экономическим чудом, которое преподносилась нам как подъем экономики...
Китайская планово- государственная экономика в это случае реально действующий пример для подражания :lol:

_________________
Если жизнь театр и люди актеры..., то должен быть Режиссер этого маскарада?...
http://zmeinogorsk.ru/


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
 cron
Locations of visitors to this page Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Каталог полезных ссылок на Zmeinogorsk.RU
Мнение администрации форума может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на форуме.
Администрация не несет ответственности за содержание информации, размещаемой пользователями ресурса.
Частичное или полное копирование материалов форума возможно только с разрешения Администратора форума.